Главная
Детство
Университеты
Война
Странствия
Писатель
Смерть
Даты и события
Псевдоним
Новости


РЕКЛАМА:





Можно сказать, что с командования полком начался новый этап жизни Аркадия Гайдара, может быть самый противоречивый. Историки спорят, как в этот период жизни Гайдар зарекомендовал себя - толи как талантливый командир, толи как кровавый мясник.

Но так или этак Гайдар в семнадцать лет стал командовать полком, пусть и запасным .

Задача запасного полка - обучение красноармейцев, подготовка пополнения для действующих частей.

Правда, командовать запасным полком ему пришлось не долго. Его полк расформирован, и он вступает в командование батальоном, потом сводным отрядом, действовавшим против банд эсера Антонова.

Точнее, это уже не просто банды. Пользуясь недовольством крестьян продразверсткой, прибегая то к обману, то к насильственным мобилизациям, Антонову и его "главному оперативному штабу" удалось сформировать в Тамбовской губернии две "армии" общей численностью до 50 тысяч человек.

В июне 1921 года командующий войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

30 июня 1921 года Аркадий Голиков докладывал в штаб, из Моршанска, что в командование 58-м полком вступил. Ему было 17 лет и 5 месяцев. В списках полка значилось 2879 человек.

Полистаем боевые приказы и донесения.

"Конная разведка 58-го полка в с. Байловка встретилась с бандой Дегтева в числе 70 человек... Благодаря крутым, а местами болотистым берегам реки Кошмы догнать бандитов в конном строю было невозможно. Разведкой захвачена 21 лошадь с седлами. Преследование продолжается..."

"По сведениям войсковой разведки в районе села Хмелино оперирует банда Коробова - Попова численностью до 300 всадников... В случае обнаружения банды, не дожидаясь особых приказаний, немедленно атаковать ее и уничтожить".

"В районе Хмелино - столкновение с бандой Попова - Коробова в числе около ста конных..."

В боях с отрядами Антонова закалялся характер Гайдара. И к вопросу о его жестокости. После того как бежал и был убит Антонов, угасала антоновщина, в деревни возвращались крестьяне, Гайдаром был издан такой приказ:

Из приказа No 74 по 5-му боевому участку:

"В целях оказания помощи советским хозяйствам в своевременной уборке урожая приказываю: командиру 1 роты 58 полка и комвзвода 8 роты того же полка оказывать полное содействие зав. совхозами No 3, 4 и 8... При выделении вооруженных команд командирам частей строго учитывать обстановку на вверенных вам участках, отнюдь не ослабляя боеспособности в частях, дабы не было ущерба в выполнении возложенных на вас оперативных заданий...

Врио комвойсками 5-го участка Голиков"

После Тамбова осенью 1921 года Гайдар был отправлен в Башкирию для подавления оставшихся банд кулацкого и националистического толка частями особого назначения (ЧОН).

10 сентября 1921 года командующий Приуральским военным округом Дукат подписал Голикову назначение. В приказе говорилось: "Прибывший из штаба ЧОН Республики бывший командующий войсками 5-го боевого участка по подавлению восстаний в Тамбовской губернии Голиков Аркадий Петрович направляется в Башкирскую республику"

. Голиков приехал в Стерлитамак, где находился штаб ЧОН Башкирии. А там незадолго до этого получили тревожное письмо из Тамьян-Катайского кантона: "Обстановка на месте сложная. Бандиты своей стихийной широтой дезорганизуют все советское строительство, сводят на нет все принципы Советской власти".

Голиков был направлен в Белорецк (центр Тамьяно-Катайского кантона) командиром отдельного 3-го коммунистического батальона ЧОН. Вместе с батальоном он находился в Белорецке, Авзяне, других населенных пунктах. Волнения в кантоне к этому времени утихли. Поэтому чоновцам пришлось участвовать только в нескольких мелких стычках. "Настроение у населения удовлетворительное", - докладывал комбат Голиков.

30 сентября 1921 года он вновь приехал в Стерлитамак. В штабе ЧОН сделал обстоятельный доклад о положении в Тамьяно-Катайском кантоне и попросил командировать его в Москву за новым назначением.

Следующим назначением бала Сибирь, в Хакасию. Здесь, в Хакасии на границе с Тувой, начальник 2-го боерайона Голиков боролся с крупной бандой Соловьева. 2-й боевой район включал шесть нынешних районов юга Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского. Всхолмленная степь, горы, местами тайга.

Иван Соловьев был еще довольно молодым мужчиной — чуть-чуть за тридцать. Местный уроженец, бывший белогвардейский урядник. В 1920 году красные его арестовали, но Соловьев сумел бежать из плена, вскоре сколотил группу белых «партизан», в который потом влились офицеры и солдаты колчаковского отряда полковника Олиферова, (численность маленькой армии Соловьева достигала трехсот сабель, Гайдар возглавлял отряд из 126 бойцов). Соловьев хотел добиться отделения Хакасии от Советской России.

Порой Аркадий Гайдар и его бойцы сутками не оставляли седла. Но все же Аркадию Голикову удалось раздобыть книги, учебники: он собирался поступать в военную академию.

Сам Аркадий Голиков докладывал командующему ЧОНом Енисейской губернии в первых числах апреля 1922 года, что «особенно зараженным бандитизмом является участок, расположенный к западу от села Форпост, заключенный между течениями рек Черного и Белого Июса. Эта гористая, покрытая мелкими лесами местность является надежным убежищем шаек, набегающих из-за реки Черный Июс и с территории 1-го боерайона,… Поэтому прошу дать мне еще 80 человек, после чего на всю предстоящую летом кампанию я не попрошу ни одного человека и возьму на себя полную ответственность за результат последней».

Аркадий Голиков был человеком проницательным. Едва приступив к борьбе с Соловьевым в Хакассии, он понял: большая часть местного населения поддерживает повстанцев, а значит - нужны какие-то не­тривиальные методы борьбы, нужна агентура в стане противника. Будущий писатель стал ее вербовать. Причем из соображения секретности он не держал в своем штабе документов, не вел протоколов допросов (все держал в голове). Весьма примечателен метод перевербовки, который он применял к захваченным лазутчикам Соловьева. Он писал на куске полотна мандат: такой-то, мол, «состоит у меня разведчиком. Начальник боерайона ЧОН 2 Голиков». После этого он делал надрез на своей руке, обмакивал в кровь печать и прикладывал ее к тряпке. Этот ритуал, как правило, приводил завербованных в шоковое состояние.

Сейчас очень много пишут про жестокость Гайдара в Хакасии, и сильной стороной обвинения является тот факт, что Гайдар был под следствием.

В уголовном деле Гайдара было рассмотрено несколько дел. Но там нет никаких прямых указаний на его жестокость. Например, в уголовном деле на Голикова подшиты протоколы допросов обвиняемого, из которых видно, каким образом Гайдар «работал» с арестованными. Начальник отряда был вполне откровенен со следователями: «Нагайка употреблялась при допросах бандитов при наличии улик» Следствие установило, что избивал пленных и велел расстрелять четверых человек сам Голиков. Одного из мятежников — при попытке к бегству — он застрелил лично.

Так же следствием был рассмотрен случай, когда Гайдар, отказавшись отправить 8 человек, сотрудничавших с бандитами, по причине отсутствия людей для конвоя, приказал расстрелять их. Проведенное командованием расследование подтвердило законность принятого решения.

Трибунал принял к рассмотрению материал о расстрелах только тех лиц, на которых не было никаких уличающих материалов. Голиков объяснял, что самые важные показания он не фиксировал на бумаге по соображениям секретности и из–за отсутствия грамотного писаря. Известно, что Гайдар обладал абсолютной памятью — свои книги он впоследствии помнил слово в слово — и поэтому мог пренебречь необходимостью протоколировать допросы. Так же следствием был рассмотрен случай, когда Гайдар, отказавшись отправить 8 человек, сотрудничавших с бандитами, по причине отсутствия людей для конвоя, приказал расстрелять их. Местное население утверждало, что расстрелянные в штабе отряда люди к партизанам Соловьева не принадлежали. Из–за отсутствия документов Голикову эти свидетельства опровергнуть было нечем. В своем решении судьи записали, что у командира отряда действительно не было из–за крайней нехватки бойцов возможности ни отправить пленных «по начальству», ни содержать у себя. Суд не установил вины Гайдара и даже принял решение отправить его на учёбу в Академию Генштаба

. Но тут начали сказываться старые травмы. За три года до этого пятнадцатилетний командир роты был ранен и одновременно тяжело контужен близко разорвавшимся снарядом. Ударная волна повредила мозг. У Гайдара быстро развился травматический невроз.

Из письма Аркадия сестре Наташе: "Красноярск, 17 января 1923 года, вторник. Мне приходится уехать на месяц в физиобально-терапевтический институт в Томск. На днях по поручению губкома был созван консилиум, и врачи определили: истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности".

. Его долго лечили. В Красноярске, Томске, Москве. Приступы травматического невроза накатывали реже, были не так остры. Но заключение врачей перечеркивало мечту об академии.

...Осенним утром 1923 года в Москве, в Лефортове, из ворот старинной военной больницы вышел человек в длинной кавалерийской шинели. Листья в садике напротив госпиталя уже пожелтели, ветер срывал их с деревьев. Поправив на плече небольшой вещевой мешок, человек зашагал по улице вниз к Яузе.

В кармане его гимнастерки лежал аттестат No 10079.

"Дан сей от 1-го Красноармейского Коммунистического военного госпиталя б. комполка 58-го отд. полка по борьбе с бандитизмом Голикову Аркадию в том, что он при сем госпитале удовлетворен провиантским, приварочным, чайным, табачным, мыльным довольствием..."

В тот же день он получил в Генштабе копию приказа, разрешающего ему по состоянию здоровья шестимесячный отпуск с сохранением содержания.

В сущности, это было начало прощания с Красной Армией.


далее....



Hosted by uCoz